Casa das Lérias: Chefs Miguel Rocha Vieira e Ricardo Tiago lançam doces inspirados nas Lérias de Amarante
Vinho do Porto, citrinos, maçã e canela, cacau ou especiarias são os ingredientes que marcam os novos doces de assinatura disponíveis na cafetaria da Casa das Lérias, a histórica unidade hoteleira situada no coração da cidade.
São um dos doces conventuais mais famosos em Amarante e dão nome à Casa das Lérias, edifício histórico de 1930, agora totalmente renovado para dar a conhecer e a saborear o melhor que a cidade tem para oferecer. Com uma esplanada com vista para o rio Tâmega, é na cafetaria que será possível provar cinco novos doces inspirados nas tradicionais Lérias, assinados pelos Chefs Miguel Rocha Vieira e Ricardo Tiago.
“Respeitando a tradição da doçaria conventual portuguesa, tão rica e completa, desenvolvemos com imaginação e criatividade cinco novas propostas capazes de agradar a vários perfis, do mais intenso ao mais aromático”, explica o Chef Miguel Rocha Vieira, responsável pela gestão de F&B dos hotéis geridos pela AHM – Ace Hospitality Management. “O nosso principal desafio foi conseguir opções leves, equilibradas e com a mesma textura, humidade e cremosidade das Lérias clássicas, que todos já conhecem”, completa o Chef pasteleiro, Ricardo Tiago.
Após alguns testes e experiências, a dupla de chefs apostou na introdução de ingredientes maioritariamente nacionais, enaltecendo a identidade portuguesa, tanto na massa do recheio como na cobertura do doce, originalmente feita com uma calda de açúcar. O vinho do Porto Tawny surge de uma forma subtil através de uma redução que substitui a água, já a maçã de Alcobaça e a canela protagonizam a combinação “mais desafiante de todas”. “Chegar à textura perfeita não foi fácil. Aqui a maçã é trabalhada numa calda, onde os níveis de açúcar têm de ser muito equilibrados, e finalizamos com a fruta desidratada no topo”, sublinha o Chef Ricardo Tiago.
Para os apreciadores de sabores mais frescos e cítricos, o doce que junta a laranja do Algarve e o limão será a melhor opção. O cacau 100% bruto reina na proposta menos doce de toda a oferta, a sua aspereza e robustez confere-lhe um aroma forte e intenso, finalizado com a semente do cacau tostada e triturada na cobertura. A quinta sugestão apresentada é uma homenagem à expansão marítima portuguesa e mistura especiarias como a canela, a erva doce e a noz-moscada, resultando num doce aromático e perfumado.
Segundo a mesma nota enviada às redações, a nova carta do espaço contempla outras novidades para usufruir a qualquer hora do dia. Além dos bolos e tartes servidas à fatia, ideais para acompanhar o café, um chá ou um copo de vinho, há scones com manteiga e compota, croissants feitos com massa brioche, empadas de legumes, rissóis de cogumelos e tábuas de queijos e enchidos locais.
As saladas balançam entre ingredientes como o frango crocante (8€) ou o bacalhau desfiado (8€) e a Casa das Lérias dá ainda nome a uma tosta especial recheada com presunto de Chaves e queijo da Serra da Estrela (4€) e a uma bowl composta por couscous, grão-de-bico, limão em conserva, azeitonas, tomate, curgete, cebolete, queijo de cabra e ervas finas (8€).
A Cafetaria da Casa das Lérias funciona todos os dias, entre as 11h e as 20h, e as reservas fazem-se através do e-mail info@casadaslerias.com ou do contacto 255 245 660.
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